ASAM AMINO
Asam amino berfungsi untuk meningkatkan kewaspadaan, mengurangi kesalahan, dan memacu kegesitan pikiran.
Terdapat 20 asam amino yang terbagi menjadi dua kelompok, asam amino non-enensial dan asam amino esensial.  12 jenis asam amino non-enensial di produksi oleh tubuh. Sedangkan 8  sisanya, berupa asam amino esensial yang harus didapatkan melalui  makanan.
Fungsi Asam Amino antra lain :
- Penyusun protein, termasuk enzim.
- kerangka dasar sejumlah senyawa penting dalam metabolisme (terutama vitamin, hormon, dan asam nukleat)
- pengikat logam penting yang di perlukan dalam reaksi enzimatik (kofaktor).
Asam amino di dapatkan dari sumber-sumber  protein. Protein adalah senyawa organik yang terdiri dari satu atau  lebih asam amino. Protein yang di dapatkan melalui makanan sehari-hari  di urai dalam pencernaan dalam bentuk asam amino.
Setiap sel hidup mengandung protein.  Protein senyawa organik essensial bagi mahluk hidup dan konsentrasinya  paling tinggi di dalam jaringan otot hewan. Protein merupakan bahan  essensial yang menunjang kehidupan. Kulit, tulang, otot, darah, hormon,  enzim dan organ-organ dalam semuanya tersusun dari protein.
Asam Amino non-essensial yang diproduksi tubuh antara lain:
- Tirosin; pertama kali di temukan dalam keju. Pada manusia, asam amino ini tidak bersifat esencial, tapi pembentukanya menggunakan bahan baku fenilalanin oleh enzim phehidroksilase. Menurut penelitian yang dilakukan oleh institut penelitian kesehatan Lingkungan Amerika Serikat tahun 1988, tirosin berfungsi pula sebagia obat stimulan dan penenang yang eektif untuk meningkatkan kinerja mental dan fisik di bawah tekanan, tanpa efek samping. Tirosin terkandung dalam hati ayam, keju, alpukat, pisang, ragi, ikan dan daging.
- Sistein; sekalipun asam amino bukan esensial kandungan atom sistein hampir sama dengan metionin. Sistein juga di temukan pada bahan pangan seperti cabai, bawang putih, bawang bombai, brokoli, haver, dan inti bulis gandum.
- Serin; pertama kali di isolasi dari protein serat sutra pada tahun 1865.
- Prolin; fungsi terpentingnya di ketahui sebagai komponen protein.
- Glisin; secara umu, protein itu sendiri tidak banyak mengandung glisin (kecuali pada kolagen yang mengandung glisin dari dua per tiga kandungannya). Tubuh manusia memproduksi glisin dalam jumlah yang mencukupi.
- Asam glutamat; karena ion glutamat yang dapat merangsang beberapa type saraf yang ada pada lidah manusia, glutamat di manfaatkan dalam industri penyedap rasa. Dalam keseharian di dapati dalam bentuk garam turunan yang di sebut sebagai monosodium glutamat atau MSG.
- Asam aspartat; sering pula di sebut aspartat. Fungsinya di ketahui sebagia pembangkit neurotransmiter di otak dan saraf otot. Aspartat juga dimungkinkan berperan dalam daya tahan terhadap kepenatan.
- Ariginin; sekalipun bersifat non-esensial bagi manusia dan mamalia lain, tetapi ariginin dapat di katakan sebagai asam amino setengah esensial karena produksinya sangat bergantung pada tingkat perkembangan dan kondisi kesehatan. Pada anak-anak, ariginin sangatlah penting. Pangan sumber utama ariginin ditemukan pada produk-produk peternakan seperti daging, susu, telur, dan berbagai olahannya. Sedangkan dari produk tumbuhan, ariginin banyak ditemukan pada cokelat dan biji kacang tanah.
- Alanin; ditemukan dalam bahan pangan bentuk lain seperti daging, ikan, susu, telur, dan kacang-kacangan.
- Histidin; bagi manusia, histidin merupakan asam amino yang esensial bagi anak-anak.
- Glutamin; merupakan asam amino yang dikenal pula dengan sebutan asam glumatik. Asam amino ini berfungsi sebagai bahan bakar otak yang mengontrol kelebihan amonia yang terbentuk dalam tubuh akibat proses biokimia. Secara alami, glutamin di temukan dalam gandum dan kedelai.
- Asparagin; di perlukan oleh sistem saraf untuk menjaga kesetimbangan dan di perlukan pula dalam transformasi asam amino. Asparagin di temukan pula pada daging (segala macam sumber), telur dan susu (serta produk turunanya).
Asam Amino esensial yang tidak di produksi oleh tubuh, antara lain sebagai berikut:
- Triptofan; merupakan asam amino esensial, ini merupakan beberapa sumber di dapatkan dari karbonhidrat. Triptofan terdapat pada telur, daging, susu skim,pisang, susu, dan keju.
- Treonin: terdapat pada bahan pangan berupa susu, daging, ikan ,dan bici wijen.
- Metionin: bersifat esencial. Oleh sebab itu, harus di ambil dari bahan pangan. Sumber utama metionin hádala buah-buahan, daging (ayam, sapi, ikan,susu (susu murni, beberapa jenis keju), saturan (bayam, bawang putih, jagung), serta kacang-kacangan (kapri, pistacio, kacang mete, kacang merah, tahu tempe).
- Lisin; terdapat dalam protein kedelai,bici polong-polongan, dan ikan. Rata-rata kebutuhan lisin per hari adalah 1-1,5 g.
- Leusin; banyak tersedia pada makanan yang tinggi protein, seperti daging, susu, beras merah dan kacang kedelai. Pada produk-produk susu kedelai juga banyak di temui kandungan leusin.
- Isoleusin;
- Fenilalanin; merupakan asm amino esensial yang menjadi bahan baku bagi pembentukan katekolamin. Katekolamin ini di kenal sebagai peningkat kewaspadaan penting bagi tranmisi impuls saraf. Fenilalamin terdapat pada daging ayam, sapai, ikan, telur, dan kedelai.
- Valin; terdapat pada produk-produk peternakan seperti daging, telar, susu dan keju. Selain itu, asam amino esensial ini terdapat pada bici-bijian yang mengandung minyak seperti kacang tanah, wijen, dan gentil).
WHO (World Health Organization) mengungkapkan bahwa   protein yang berasal dari hewan seperti susu, daging, telur, keju, dan  unggas mengandung asam amino dalam kadar yang cukup. Sedangkan protein  yang berada dalam kandungan sayur-sayuran memiliki kadar  yang terbatas.
Ikan sebagai salah satu bahan pangan yang sangat di butuhkan memiliki daya cerna protein yang cukup tinggi yaitu sekitar 90%.
“Protein yang dikandung ikan ternyata sudah dapat memenuhi dua pertiga kebutuhan manusia.”
Kandungan protein pada ikan relatif cukup  besar, sekitar 15-25% setiap 100 gram. Selain itu, kandungan protein  ikan terdiri dari berbagai asam amino yang hampir seluruhnya di butuhkan  oleh manusia.
Sehari-hari individu biasa  mengonsumsi berbagai jenis protein. Protein yang di dapatkan melalui  makanan terkadang masuk bersamaan dengan karbohidrat dan nutrisi  lainnya. Banyaka ahli gizi yang menyarankan jika anda menginginkan  kondisi mental puncak, maka ada baiknya mengkonsumsi sepertiga protein  terlebih dahulu sebelum memakan yang lain.
Maret 23, 2010
Nutrisi dan Daya Ingat Otak
Posted by supersuga under Makanan Sehat, otak | Tag: daya ingat, nutrisi otak, otak |Nutrisi dan Daya Ingat Otak
Dulu banyak pakar  meyakini bahwa  nutrisi tidak secara signifikan mempengaruhi fungsi kognitif. Namun  dewasa ini  banyak penelitian yang membuktikan sebaliknya. Bahwa nutrisi  ternyata sangat mempengaruhi fungsi kerja otak.
Secara garis besar, nutrisi dapat  dianggap sebagai asupan penting bagi tubuh agar dapat menjalankan  fungsinya dengan optimal. Dan setiap aktivitas yang dilakukan oleh tubuh  kita, akan dikendalikan oleh otak. Karena fungsinya yang sangat vital  inilah, otak memerlukan asupan energi yang besar, agar dapat bekerja  dengan optimal.
Energi yang bersumber dari nutrisi  dihantarkan ke seluruh tubuh sesuai dengan proposi yang diperlukan.  Demikian juga otak, yang mendapat asupan energi yang berasal dari  oksigen dan glukosa. Tidak seperti anggota tubuh yang lain yang bisa  menyimpan energi, tidak demikian halnya dengan otak.
Apa yang terjadi jika otak kekurangan energi?
Ketika kekurangan energi, otak menarik  cadangan glukosa dari organ tubuh lain, mata misalnya. Inilah yang  menyebabkan mengapa saat kita lelah mata   menjadi berkunang-kunang dan  sulit berkonsentrasi. Pada kondisi yang lebih serius, akibatnya dapat  lebih berat lagi. Tidak hanya sulit berkonsentrasi, kekurangan energi  bagi otak juga dapat mengakibatkan pengendalian diri yang kurang,  ketidakstabilan emosi, amnesia, dan penurunan kemampuan berfikir,  terutama berpikir logis.
Untuk mencegah hal tersebut, menjaga  keseimbangan energi di otak mutlak diperlukan. Itu bisa dilakukan  apabila kita rajin mengonsumsi makanan bernutrisi pada kadar yang tepat.
Setelah diproduksi, neurotrasmiter itu kemudian di lepaskan menuju neuron yang bersebelahan, di terima oleh bagian penerima (reseptor)  pada neuron yang bersangkutan. Jika neurotransmiter yang diterima oleh  bagian penerima sama dengan neurotransmiter yang di kirim, maka proses  mengalirnya pesan itu berlanjut hingga ke organ yang dituju.
A. Neurotransmiter
Seluruh aktivitas kehidupan manusia yang  berkenaan dengan otak di atur melalui tiga cara, yaitu sinyal listrik  pada neuron, zat kimiawi yang di sebut neurotransmitter dan hormon yang  dilepaskan ke dalam darah. Hampir seluruh aktivitas di otak memanfaatkan  neurotransmitter.
Neurotransmitter dalam bentuk zat kimia  bekerja sebagai penghubung  antara otak ke seluruh jaringan saraf dan  pengendalian fungsi tubuh.  Secara sederhana, dapat dikatakan  neurotransmiter  merupakan bahasa yang digunakan neuron di otak dalam berkomunikasi.  Neurotransmiter muncul ketika ada pesan yang harus di sampaikan ke bagian-bagian lain.
Ada dua neurotransmiter yang berhubungan dengan fungsi pengingatan, asetilkolin, dan dopamin.
1. Asetilkolin (Ach).
Fungsi asetilkolin antara lain  mempengaruhi kesiagaan, kewaspadaan, dan pemusatan perhatian. Berperan  pula pada proses penyimpanan dan pemanggilan kembali ingatan, atensi dan  respon individu. Di otak, asetilkolin ditemukan pada cerebral cortex, hippocampus (terlibat dalam fungÃs ingatan), bangsal ganglia (terlbat dalam fungÃs motoris), dan cerebrlum (koordinasi bicara dan motoris).
Asetilkolin merupakan  neurotransmiter  hasil sintesa dari bahan utama berupa kolin. Saat ini, sangat cukup  banyak penelitian yang mengkaji peranan kolin dalam pembelajaran.
Asupan kolin pada kolin yang biasa di temui sehari-hari dapat di lihat sebagai berikut.
Tabel Kandungan Kolin (mg/100g makanan)
| Makanan | Kolin | 
| Susu Murni | 5.6 | 
| Telur | 0.4 | 
| Hati | 650 | 
| Kembang Kol | 78 | 
| Kentang | 40 | 
| Buncis | 21 | 
| Wortel | 6-13 | 
| Oatmeal | 131 | 
| Kacang kedelai | 237 | 
Berbagai penelitian menunjukkan dopamin  juga makin mendekatkan pada kesimpulan bahwa neurotransmiter jenis ini  mempengaruhi proses pengingatan. Melalui mekanisme kompensasi yang di  munculkan oleh dopamin, maka hubungan zat kimia ini dalam proses belajar  dan ingatan dapat terlihat jelas.
Dopamin di produksi pada inti-inti sel  yang terletak dekat dengan sistem aktivasi retikuler.  Dopamin di bentuk  dari asam amino tirosin, yang berfungsi  membantu otak mengatasi  depresi, meningkatkan ingatan dan meningkatkan kewaspadaan mental.
Walaupun dopamin di produksi oleh otak,  individu tetap membutuhkan asupan tirosin yang cukup guna memproduksi  dopamin. Tirosin di temukan pada makanan berprotein seperti : daging,  produk-produk susu (sperti keju), ikan , kacang panjang, kacang-kacangan  dan produk kedelai. Dengan 3-4 ons protein sehari, energi kita akan  lebih terjaga.
B. Asam Amino
Puluhan jenis neurotransmiter yang telah  teridentifikasi di bentuk melalui asupan yang berbeda. Bahan dasar  pembentuk neurotransmiter adalah asam amino.
Asam amino merupakan salah satu nutrisi  otak terpenting, yang berfungsi meningkatkan kewaspadaan, mengurangi  kesalahan, dan memacu kegesitan pikiran.
Fungsi asam amino antara lain :
- Penyusun protrein, termasuk enzim.
- kerangka dasar sejumlah senyawa penting dalam metabolisme (terutama vitamin ,hormon, dan asam nukleat)
- pengikat logam penting yang di perlukan dalam reaksi enzimatik (kofaktor).
Asam amino di dapatkan dari sumber-sumber  protein. Kadar protein tinggi dapat ditemukan pada makanan/minuman  seperti susu, daging, telur dan  keju. Sedangkan protein yang terdapat  dalam   sayur-sayuran  memiliki kadar  terbatas.
Artikel lebih lengkap untuk Asam Amino, bisa dibaca di sini
C. Glukosa
Glukosa menghasilkan energi kimiawi yang menggerakkan seluruh proses penyampaian pesan dalam otak.
Glukosa merupakan sumber tenaga utama  untuk sel agar dapat bekerja dan berkembang. Ia terlibat dalam proses  metabolisme tubuh manusia secara langsung. 
D. Suplemen
Artikel Terkait :
Omega 3 : Modal Penting Kecerdasan Anak10 Makanan Terbaik untuk Otak
Maret 23, 2010
Suplemen di butuhkan oleh tubuh karena :
- tubuh tidak dapat menyimpan vitamin yang larut dengan air.
- Individu umunya cenderung mengonsumsi makanan yang disukainya tanpa memikirkan kandungan nutrisi.
- Beberapa nutrisi juga sulit di dapat dari makanan yang kita makan.
- Di era makan cepat saji dengan proses teknologi tinggi      dan  pencemaran lungkungan, individu semakin tercemar banyak polutan,       sehingga asupan nutrisi rata-rata berkurang secara signifikan.
Beberapa Suplemen Nutrisi Penting untuk Otak :
a. Vitamin A
Vitamin A merupakan antioksidan yang  penting dan di perlukan untuk pengembangan sistem saraf pada embrio.  Vitamin A berperan dalam fungsi otak dengan menempel pada berbagai  reseptor sel otak dan memicu reaksi biokimia di sel.
b. Vitamin B
Jika tidak di konsumsi secara cukup dapat  menyebabkan depresi, penurunan intelektualitas, dan bahkan penyakit  jiwa. Vitamin B penting untuk fungsi mental karena berfungsi sebagai  katalis agar reaksi kimia  dalam sel otak dapat terjadi. Kekurangan  vitamin B kompleks, terutama B-1, B-3 dan B-12 dapat menurunkan kinerja  ingatan.
Terdapat beberapa hal yang menurunkan  kadar vitamin B-1 (tiamin) seperti stress, konsumsi alkohol, atau  nutrisi yang buruk. Kekurangan vitamin B-3 (niasin) dapat menimbulkan  gejala nervous, insomnia, mudah tersinggung, depresi, kecemasan, dan  kebingungan. Kekurangan vitamin B-12 (cyanokobalamin) dapat menimbulkan  masalah dalam memusatkan perhatian dan ingatan, depresi, dan bahkan  halusinasi.
Vitamin B digunakan untuk mengubah protein dan karbohidrat dalam makanan menjadi energi mental.
c. Vitamin C
Membantu otak menyerap protein untuk  membentuk neurotransmiter yang menjadi bagian integral dalam proses  berfikir dan mengingat. Penelitian di Fakultas Kedokteran Universitas  New Mexico, menunjukan bahwa semakin rendah kada Vitamin C dalam darah,  semakin buruk skor peserta tes dalam kemampuan ingatan jangka pendek dan  kemampuan memecahkan masalah.
d. Vitamin E
Penting untuk mensuplai oksigen pada otot  dan melindungi otak dari eefk merusak zat radikal bebas dan proses  penuaan. Penelitian terdahulu menunjukkan vitamin E dapat membantu  memperlambat perkembangan penyakit Alzheimer.
e. Mineral
Mineral (Boron, Seng, Magnesium, Mangan, Besi, kalsium, Tembaga, selenium).
Penelitian di pusat penelitian Gizi  Manusia USDA menemukan bahwa 3 miligram boron dapat meningkatkan  kewaspadaan dan kemampuan belajar. Dr. James Penland, peneliti dari  Pusat Penelitian Gizi Manusia Grand Forks, Department Pertanian Amerika  Serikat, menyatakan bahwa asupan boron, tembaga dan mangan yang tidak  mencukupi berpengaruh buruk pada ingatan, pikiran dan Mood.
Kekurangan Magnesium dapat mengaburkan  ingatan kita dengan cara menghambat sirkulasi darah di otak. Dan  kekurangan seng terutama pada manula, telah lama dihubungkan dengan  kebingungan mental dan bahkan penyakit Alzheimer. Penelitian yang  diselenggarakan di Universitas Texas melaporkan kemampuan mengingat kata  dan pola visual meningkat dengan suplemen seng, dan penelitian yang di  lakukan oleh Dr.Don Tucker dari Universitas Oregon menemukan bahwa otak  dewasa dapat meningkatkan kewaspadaan, ingatan, dan bahkan kelancaran  berbicara dengan suplemen zat besi. Kekurangan zat besi pada anak-anak  dapat menyebabkan kesulitan memusatkan perhatian dan sulit mempelajari  materi baru.
f. Asam Ribonukleat
Asam Ribonukleat (RNA) dan asam  Deoksiribonukleat (DNA) ada di tiap inti sel. RNA adalah kunci yang  penting dalam mempelajari tentang ingatan. Dalam suatu penelitian yang  dilakukan pada tahun 1970, sekelompok tikus yang RNA-nya di  trasnplantasikan dari sekelompok tikus terlatih, menunjukkan adanya  transfer perilaku.
Dalam penelitian lain, binatang yang  diberi suplemen RNA dapat belajar cepat dan mengalami perpanjangan usia  hingga 20%. Namun, saat disuntik dengan enzim yang merusak RNA,  kemampuan belajar tersebut menghilang. Pada manusia, RNA adalah faktor  penting dalam perbaikan jaringan, penyembuhan dan pengembangan otak, dan  dapat di temukan secara alami pada ikan (terutama ikan sarden), kerang,  bawang, dan ragi. Suplemen RNA di perkirakan dapat meningkatkan  kemampuan otak dan saya ingat serta melindungi sel otak dari akibat  oksidasi lemak.
g. NADH
Dalam uji coba klinis, 80% pasien  Parkinson mendapat manfaat dari suplemen NADH (nikotinamid adeniene  dinukleutid). NADH mampu meningkatkan aktifitas otak dan kemampuan  motorik pada pasien alzheimer, parkinson, kelelahan kronis, dan depresi.  Selain itu, orang sehat juga dapat mengonsumsi NADH mengalami  peningkatan konsentrasi , energi, stamina, dan mood. NADH yang juga  dikenal sebagai koenzim 1, terdapat dalam setiap sel hidup dan berperan  penting dalam kapasitas produksi energi tubuh., terutama di otak dan  sistem saraf pusat. NADH bekerja dengan menstimulasi produksi dopamin  dan neurotransmiter lain.
h. Ginkgo Biloba
Ginkgo biloba adalah tumbuhan tertua yang  diketahui manusia. Tumbuhan tersebut dapat meningkatkan ingatan pada  manusia. Di minum, dalam bentuk ekstrak. Ramuan ginkgo biloba  mamperlancar sirkulasi darah ke otak., sehingga kemampuannya meningkat.
i. DHA
Penelitian menunjukkan bahwa DHA (Asam  dakosa-heksaenoat) memiliki peranan penting dalam ingatan. DHA, sebuah  bentuk asam lemak omega-3 adalah agen anti-peradaban yang melindungi  membran sel dari oksidasi dan meningkatkan daya lumas sel.
DHA merupakan zat tambahan dalam susu  bayi, yang berguna untuk  meningkatkan kecerdasan bayi. Penelitian pada  orang dewasa juga  melaporkan bahwa menyantap ikan setidaknya sekali  dalam seminggu dapat  mengurangi resiko alzheimer hingga 70% di  bandingkan dengan mereka tidak  menyantap ikan. Omega-3 juga di temukan  dalam minyak tumbuhan.
salah satu Produk yang mengandung Omega-3 dan DHA di pasaran
j. Asetil-L-Karnitin
Asetil-L-Karnitin (acetyl-L-carnitine,  ALC) terkait erat dengan amino karnitin, adalah senyawa alami yang  meningkatkan pertukaran energi antar sel dan memperkuat komunikasi antar  sel otak kanan dan kiri. Penelitian lebih lanjut yang terhadap 500  pasien lanjut yang telah mengalami penurunan fungsi mental terjadi  peningkatan setelah mengonsumsi suplemen ALC. Pasien yang menerima ALC  langsung menunjukkan peningkatan signifikan dalam serangkaian tes  mental.
Penelitian di Italia tahun 1992  menunjukkan bahwa ALC meningkatkan kinerja mental pada orang muda yang  sehat dan penelitian ilmuwan Roma pada atlet profesional menunjukkan  l-karnitin meningkatkan potensi biologis tubuh.
k. Piracetam
Piracetam berguna untuk mengurangi stress  metabolis dalam kondisi kurang oksigen, serta meningkatkan metabolisme  dan energi saraf—baik   bagi individu sehat maupun yang mengalami  gangguan ingatan. Selain itu Piracetam berfungsi memperlambat kehilangan  ingatan akibat pertambahan usia dan memfasilitasi komunikasi antara  otak kanan dan otak kiri,. Potensi aplikasi klinis piracetam sangatlah  banyak – mulai terapi alzheimer dan epilepsi hingga gangguan konsentrasi  dan disleksia. Piracetam diketahui tidak memiliki kontra indikasi,  aman, dan tidak beracun.
l. Nimodipin
Penghambat saluran kalsium (sering di  resepkan untuk penyakit jantung) dinyataan sebagai senyawa luar biasa  karena memiliki efek yang luas. Selain potensial untuk terapi alzheimer,  Nimodipin juga sedang menjalani uji coba untuk mencegah penurunan  ingantan akibat usia. Nimodipin meningkatkan aliran darah ke otak dengan  cara mencegah penyempitan dan penggumpalan di pembuluh darah otak.  Dalam uji coba klinis terhadap para usia lanjut yang mengalami penurunan  ingatan, Nimodipin dilaporkan mempunyai efek positif terhadap penyakit  yang terkait dengan stress, meningkatkan ingatan, depresi, dan kondisi  otak keseluruhan,  juga mengurangi kegelisahan.
m. DMAE
Dimetilaminoetanol, secara generik  dikenal sebagai deanol atau deaner adalah stimulan otak yang aman dan  banyak dikenal. Stimulan ini mengoptimalkan produksi asetilkolin,  neurotranmiter yang sangat terkait dengan pembelajaran dan ingatan.  Sangat efektif untuk pasien dengan kelelahan kronid dan depresi ringan,  atau sedang. DMAE juga di laporkan menstimulasi mimpi yang berkesan  serta memacu ingatan dan konsentrasi dalam belajar.  DMAE menyebabkan  stimulasi ringan tanpa efek depresi jika dihentikan.
Maret 22, 2010
Omega-3, Modal Penting Kecerdasan Anak
Posted by supersuga under Makanan Sehat, otak | Tag: nutrisi, nutrisi otak, omega-3, otak |1 Comment
Asam lemak omega-3 belakangan mendapat  perhatian besar dari para ahli  kesehatan. Zat gizi itu ternyata  berperan vital dalam mendukung  kesehatan serta mencegah munculnya  penyakit degeneratif. Penelitian  terbaru bahkan menunjukkan, peran  omega-3 sejak dari janin dalam  kandungan diperlukan pada proses tumbuh  sel-sel otak dan kecerdasan  anak.
Bicara soal kesehatan tubuh dan kecerdasan otak seseorang,  tentu  tidak terlepas dari awal pembentukan berbagai alat dan organ vital   janin sejak dalam kandungan ibunya.Ada dua masa kritis tumbuh kembang dengan masing-masing konsekuensinya terhadap janin dan kandungan. Masa kritis pertama berlangsung sejak minggu pertama hingga akhir minggu ke-7, periode embrio. Pada masa ini dimulailah pembentukan berbagai organ vital janin: sistem saraf pusat dan otak, jantung, pancaindera, alat kelamin, dan lain-lain. Bila terjadi gangguan pada masa ini, maka janin akan berisiko tinggi menderita gangguan morfologis pada berbagai alat vital bayi, saat lahir hingga dewasa.
Masa kritis kedua berlangsung sejak awal minggu ke-8 hingga saat kelahiran. Masa ini merupakan periode penyempurnaan proses tumbuh kembang organ tubuh yang telah dibentuk pada periode sebelumnya. Jika terjadi gangguan, maka janin berisiko menderita gejala kelainan fisiologis sejak lahir dan semakin parah saat dewasa nanti.
Kekurangan gizi merupakan salah satu gangguan yang acap kali terjadi dalam kandungan. Pada saat kritis tadi, janin sangat memerlukan beragam zat gizi guna mendukung proses tumbuh kembang yang optimal yakni kesehatan serta kecerdasannya.
Asam lemak otak
Asam lemak esensial serta omega-3 merupakan zat gizi yang harus terpenuhi kebutuhannya. Zat gizi berperan vital dalam proses tumbuh kembang sel-sel neuron otak untuk bekal kecerdasan bayi yang dilahirkan. Asam lemak omega-3 juga berperan sebagai asam lemak otak. Asam lemak omega-3 ini turunan dari prekursor (pendahulu)-nya, yakni asam lemak esensial linoleat dan linolenat.
Asam lemak esensial tidak bisa dibentuk dalam tubuh dan harus dipasok langsung dari makanan. Kemudian prekursor itu masuk dalam proses elongate dan desaturate yang menghasilkan tiga bentuk asam lemak omega-3: LNA (asam alfa-linolenat), EPA (eikosapentaenoat), serta DHA (dokosaheksaenoat).
Sistem saraf pusat dan otak merupakan organ vital yang pertama dibentuk. Proses pertumbuhan sel neuron otak terjadi pada minggu ke-20 hingga ke-36, dan disempurnakan hingga bayi berusia dua tahun.
Meskipun massa otak janin hanya sekitar 16% dari tubuhnya, namun dibandingkan dengan organ tubuh lain, otak paling banyak memerlukan energi (lebih dari 70%) untuk proses tumbuh kembangnya. Energi itu terutama berasal dari deposit zat gizi dan asam lemak esensial tubuh ibunya.
Asam lemak esensial juga prekursor omega-3 DHA, EPA, ALA (alfa-linolenat), dan AA (asam arakhidonat). Omega-3 sebagian besar (lebih dari 60%) diperlukan sebagai unsur penyusun dinding sel neuron. Sedangkan sisa DHA lainnya diperlukan sebagai unsur pembentuk cawan untuk wadah rhodopsin, senyawa vital penginderaan dan pengiriman balik sinyal yang diterima mata ke otak.
Bila kekurangan asam lemak esensial, maka sel neuron akan menderita kekurangan energi untuk proses tumbuh kembangnya. Pembentukan dinding sel neuron terhambat karena kekurangan omega-3 DHA dan AA, sehingga sel tidak mampu menampung muatan komponen sel neuron normal. Yang diderita janin adalah sel neuron akan kehilangan pengorganisasian dan kemampuan koneksi normal di antara sel-selnya. Akibatnya, sel-sel neuron mengalami banyak kebocoran dan terjadilah perdarahan. Bisa juga terjadi inisiasi microthrombi dan ischemia lokal (stroke) serta sel-sel otak menjadi cepat mati dan tidak berfungsi.
Pada bayi prematur, banyak di antaranya berat badannya di bawah normal (2.500 g) dan ukuran otaknya lebih kecil dari rata-rata. Karena jumlah sel neuronnya juga sedikit, maka bayi bisa cacat, kualitasnya rendah serta proses tumbuh kembang sel otak tidak normal atau di bawah optimal.
Mencegah penyakit
Asam lemak omega-3 EPA dilaporkan berperan pula dalam mencegah penyakit degeneratif sejak janin dan pada saat dewasa. Pada saat janin dalam kandungan, EPA sangat diperlukan dalam pembentukan sel-sel pembuluh darah dan jantung. Sementara pada saat dewasa ia berfungsi menyehatkan darah, mekanisme kerja pembuluhnya dan kerja kantung pengatur sirkulasinya. Sebab itu akibat kekurangan omega-3 EPA, bisa berisiko menderita penyakit pembuluh darah dan jantung.
Omega-3 EPA dan asam arakhidonat (berasal dari daging merah dan pangan nabati) merupakan unsur utama sintesa senyawa prostaglandin yang berperan dalam kesehatan sistem peredaran darah dari proses aterosklerosis, penyakit jantung, hipertensi, stroke, dll.
Dalam tubuh, omega-3 EPA bersaing dengan AA dalam menghasilkan metabolit prostaglandin dengan fungsi antagonis. Misalnya, metabolit prostaglandin dari EPA berfungsi mengencerkan darah, sedangkan metabolit dari AA mengentalkan, yang sangat diperlukan pada saat operasi atau luka berat. Metabolit EPA berfungsi, misalnya, melebarkan pembuluh darah, sementara metabolit AA menyempitkan.
Jadi, meskipun kerjanya antagonis, kedua metabolit itu bekerja sama menyehatkan sistem peredaran darah dalam tubuh. Menurut dr. Fadilah Supari (1998), ahli penyakit jantung dari Fakultas Kedokteran UI, keseimbangan rasio EPA, DHA, dan AA dalam darah bayi, remaja, atau dewasa dapat dijadikan salah satu indikator untuk meramalkan risiko gangguan sistem pembuluh darah dan penyakit jantung di masa mendatang. Untuk itu perlu dilakukan upaya preventif sejak dini agar terhindar dari penyakit degeneratif ini. Pasokan makanan sumber omega-3 EPA, DHA, AA, dan alfa-linolenat harus dikonsumsi dalam jumlah rasio yang seimbang.
Bersikap positif
Sejak prakonsepsi atau sejak pasutri merencanakan ingin punya anak, peranan ibu sangat penting dalam menentukan kesehatan serta kecerdasan anak yang akan dilahirkan. Beberapa hal yang perlu diperhatikan adalah aspek gizi, kesehatan, dan agama.
Menurut Prof. Darwin Karyadi (1998), dari aspek gizi, ada dua cara pemenuhan keperluan gizi ibu sejak prakonsepsi. Pertama dengan mengkonsumsi suplemen gizi (Fe, iodium, vitamin A, omega-3). Kedua dengan cara food based (pola dan kebiasaan makan).
Cara pertama dilakukan dalam keadaan darurat dan sifatnya sementara. Cara ini tidak dianjurkan untuk jangka waktu lama karena berisiko kelebihan dosis dan tidak ekonomis. Minyak ikan atau omega-3 memang bermanfaat tapi hendaknya jangan dikonsumsi berlebihan. Mudaratnya, bila dikonsumsi berlebihan, antara lain secara umum badan berbau minyak ikan, menimbulkan gangguan pencernaan, dan perdarahan pada saat luka, operasi, atau bila terserang mimisan akan lebih lama sembuhnya karena proses penggumpalan darah lamban.
Dalam proses metabolisme, omega-3 dapat meningkatkan kadar kolesterol pada penderita hiperlipidemia. Atau bisa juga meningkatkan kalori tubuh dengan akibat berat badan bertambah. Sel-sel tubuh yang mengandung terlalu banyak omega-3 akan lebih mudah teroksidasi oleh radikal bebas. Untuk menjaga sel dari oksidasi diperlukan vitamin E sehingga kelebihan omega-3 malah dapat berakibat defisiensi vitamin E.
Selain itu, kelebihan minyak ikan juga dapat mengakibatkan keracunan vitamin A dan D karena minyak ikan mengandung kedua vitamin itu, terutama kalau diekstrak dari hati ikan. Hati ikan juga merupakan tempat menumpuknya zat-zat beracun, apalagi kalau lingkungan laut tempat ikan itu hidup tercemar logam beracun. Bila minyak ikan sampai tercemar peptisida dalam proses pengolahannya, tentu tidak akan memenuhi prosedur kesehatan dan higienis.
Bila dibandingkan dengan ikan segar, harga minyak ikan pasti lebih mahal karena konsumen dibebani ongkos produksi dan pemasaran yang tinggi. Sebab itu pemakaian ekstrak minyak ikan harus dikonsultasikan dengan dokter atau ahli gizi.
Jadi, cara yang lebih baik, aman, ekonomis, dan efektif sebenarnya dengan mengandalkan makanan konsumsi sehari-hari saja (food based). Makanan sumber asam lemak esensial dan omega-3 terutama terdapat pada pangan hewani dan nabati laut seperti ikan lemuru, tuna, tongkol, cakalang, cod, rumput laut, ganggang laut, dll. Sedangkan pangan lainnya antara lain minyak nabati dan sayuran hijau.
Keuntungan cara alami ini, konsumsi tidak hanya berisi asam lemak esensial dan omega-3, tetapi juga zat gizi lainnya yang juga berperan vital untuk kesehatan dan kecerdasan otak janin.
Perbaikan kesehatan ibu memang harus dilakukan sejak prakonsepsi, selama hamil dan terhadap anak balitanya termasuk imunisasi, vaksinasi, dan pemeriksaan kesehatan lainnya. Hal ini sangat membantu kesempurnaan tumbuh kembang janin dan anak balita. Sekaligus sebagai upaya pencegahan dan perlindungan terhadap penyakit yang membahayakan tumbuh kembang anak seperti polio, campak, tetanus, difteri, dan hepatitis.
Selain aspek kesehatan, tidak kalah penting aspek psikologis dan agama. Diharapkan, pada saat hamil calon ibu selalu berusaha gembira, merasa senang, dan bersikap positif atas kehamilannya. Tentunya tidak lupa untuk selalu berdoa agar dianugerahi anak yang sehat, cerdas, dan soleh.
Maret 22, 2010
Beda Otak Pria dan Wanita
Posted by supersuga under otak | Tag: beda otak, otak, otak pria, otak wanita |Leave a Comment
Michael Guriaan dalam bukunya What Could  He Be  Thinking? How a Man’s Mind Really Works menjelaskan perbedaan  antara otak Pria dan wanita terletak pada ukuran bagian-bagian otak,  bagaimana bagian itu  berhubungan serta cara kerjanya.
Perbedaan mendasar antar kedua jenis  kelamin itu adalah:
1. Perbedaan Spasial
Pada Pria otak cenderung berkembang dan   memiliki spasial yang lebih kompleks seperti kemampuan perancangan   mekanis, pengukuran penentuan arah abstraksi, dan manipulasi benda-benda   fisik. Tak heran jika Pria suka sekali mengutak-atik kendaraan.
 2. Perbedaan Verbal
Daerah korteks otak pria lebih banyak  tersedot  untuk melakukan fungsi-fungsi spasial dan cenderung memberi  porsi  sedikit pada daerah korteksnya untuk memproduksi dan menggunakan   kata-kata. Kumpulan saraf yang menghubungkan otak kiri-kanan atau  corpus  collosum otak Pria lebih kecil seperempat ketimbang otak wanita.  Bila otak pria hanya menggunakan belahan otak kanan, otak  wanita bisa  memaksimalkan keduanya. Itulah mengapa perempuan lebih  banyak bicara  ketimbang pria. Dalam sebuah penelitian disebutkan,  wanita menggunakan  sekitar 20.000 kata per hari, sementara pria hanya  7.000 kata!
 3. Perbedaan bahan kimia
Otak wanita  lebih banyak mengandung   serotonin yang membuatnya bersikap tenang. Tak aneh jika wanita lebih   kalem ketika menanggapi ancaman yang melibatkan fisik, sedangkan   laki-laki lebih cepat naik pitam. Selain itu, otak wanita juga  memiliki  oksitosin, yaitu zat yang mengikat manusia dengan manusia lain  atau  dengan benda lebih banyak. Dua hal ini mempengaruhi kecenderungan   biologis otak pria untuk tidak bertindak lebih dahulu ketimbang bicara.   Ini berbeda dengan wanita.
 4. Memori lebih kecil
Pusat memori (hippocampus) pada otak  wanita lebih besar ketimbang pada otak pria. Ini bisa menjawab  pertanyaan  kenapa bila pria mudah lupa, sementara wanita bisa mengingat  segala  detail.
Maret 22, 2010
10 Makanan Terbaik Otak
Posted by supersuga under Makanan Sehat, otak | Tag: asupan otak, makanan otak, nutrisi otak, otak |[3] Comments
INGIN anak Anda menjadi cemerlang di  sekolah? Cobalah lebih jeli memperhatikan   kebutuhan gizi dan nutrisi  mereka setiap hari. Selain itu, ada baiknya  memasukkan salah satu dari  10 jenis makanan terbaik berikut   ke dalam menu makanan mereka.
Makanan yang dijuluki “Brain Food” ini  diyakini dapat merangsang pertumbuhan sel-sel otak, memperbaiki  fungsinya, meningkatkan daya ingat dan konsentrasi berpikir anak-anak.
1. Salmon 
Ikan berlemak seperti salmon merupakan  sumber terbaik asam lemak omega-3 – DHA and EPA – yang keduanya penting  bagi pertumbuhan dan perkembangan fungsi otak. Riset terbaru juga  menunjukkan bahwa orang yang memperoleh asupan asam lemak lebih banyak  memiliki pikiran lebih tajam dan mencatat hasil memuaskan dalam uji  kemampuan. Menurut para ahli walaupun tuna mengandung asam omega-3,  namun ikan ini tidaklah sekaya salmon.
2. Telur 
Telur dikenal sebagai sumber penting  protein yang relatif murah dan harganya cukup terjangkau. Bagian kuning  telur ternyata padat akan kandungan kolin, suatu zat yang dapat membantu  perkembangan memori atau daya ingat.
3. Selai kacang 
“Kacang tanah (peanut) dan selai kacang  merupakan salah satu sumber vitamin E. Vitamin ini merupakan antioksidan  yang dapat melindungi membran-membran sel saraf. Bersama thiamin,  vitamin E membantu otak dan sistem saraf dalam penggunaan glukosa untuk  kebutuhan energi.
4. Gandum murni 
Otak membutuhkan suplai atau sediaan  glukosa dari tubuh yang sifatnya konstan. Gandum murni memiliki  kemampuan untuk mendukung kebutuhan tersebut. Serat yang terkandung  dalam gandum murni dapat membantu mengatur pelepasan glukosa dalam  tubuh. Gandum juga mengandung vitamin B yang berfungsi memelihara  kesehatan sistem saraf.
5. Oat/Oatmeal 
Oat merupakan salah satu jenis sereal  paling populer di kalangan anak-anak dan kaya akan nutrisi penting bagi  otak. Oat dapat menyediakan energi atau bahan bakar untuk otak yang  sangat dibutuhkan anak-anak mengawali aktivitasnya di pagi hari. Kaya  akan kandungan serat, oat akan menjaga otak anak terpenuhi kebutuhannya  di sepanjang pagi. Oat juga merupakan sumber vitamin E, vitamin B,  potassium dan seng — yang membuat tubuh dan fungsi otak berfungsi pada  kapasitas penuh.
6. Berry (Strawberry, cherry, blueberry dan blackberry)
Secara umum, semakin kuat warnanya,  semakin banyak nutritisi yang di kandungnya. Berry mengandung  antioksidan kadar tinggi, khususnya vitamin C, yang berfaedah mencegah  kanker.  Beberapa riset menunjukkan mereka yang mendapatkan ekstrak  blueberry dan strawberry mengalami perbaikian dalam fungsi daya  ingatnya. Biji dari buah berri ini juga ternyata kaya akan asam lemak  omega-3.
7. Kacang-kacangan
Kacang adalah makanan spesial sebab  makanan ini memiliki energi yang berasal dari protein serta karbohidrat  kompleks. Selain itu, kacang kaya akan kandungan serat, vitamin dan  mineral. Kacang juga makanan yang baik untuk otak karena mereka dapat  mempertahankan energi dan kemampuan berpikir anak-anak pada puncaknya di  sore hari jika dikonsumsi saat makan siang.  Menurut hasil penelitian,  kacang merah dan kacang pinto mengandung lebih banyak asal lemak omega 3  daripada jenis kacang lainnya — khususnya ALA – jenis asal omega-3 yang  penting bagi pertumbuhan dan fungsi otak .
8. Sayuran berwarna 
Tomat, ubi jalar merah, labu, wortel,  bayam adalah sayuran yang kaya nutrisi dan sumber antioksidan yang akan  membuat sel-sel otak kuat dan sehat.
9. Susu dan Yogurt 
Makanan yang berasal dari produk susu mengandung protein dan vitamin B tinggi. Dua jenis nutrisi ini penting bagi pertumbuhan jaringan otak, neurotransmitter dan enzim. Susu dan yogurt juga bisa membuat perut kenyang karena kandungan protein dan karbohidratnya sekaligus menjadi sumber energi bagi otak. Penelitian terbaru mengindikasikan bahwa anak-anak dan remaja membutuhkan lebih banyak vitamin D bahkan 10 kali dari dosis yang direkomendasikan. Vitamin D adalah vitamin yang juga penting bagi sistem saraf otot dan siklus hidup sel-sel manusia secara keseluruhan.
10. Daging sapi tanpa lemak 
Zat besi adalah jenis mineral esensial  yang akan membantu anak-anak tetap berenergi dan berkonsentrasi di  sekolah. Daging sapi tanpa lemak adalah salah astu sumber makanan yang  mengandung banyak zat ebsi. Dengan hanya mengonsumsi 1 ons per hari,  maka tubuh Anda akan terbantu dalam penyerapan zat besi darai sumrbe  lainnya. Daging sapi juga mengandung mineral seng yang dapat membantu  memelihara daya ingat .
Bahan-bahan disunting dari : sini
Artikel Terkait :
Maret 9, 2010
Saat manusia menerima informasi,  Memori Jangka Pendek atau Short Term Memory (STM) akan segera memprosesnya. Ada 3 bagian STM, yakni :
- Sebuah Putaran Artikulasi, yang akan menyimpan bunyi dan kata-kata selama dua detik.
- Visuospatial Sketchpad, yang akan menyimpan informasi selama lima detik.
- Pelaksana pusat yang mengkoordinasikan aktivitas total STM.
 Memori jangka panjang atau Long Term Memory (LTM)   adalah memori yang menyimpan informasi yang diterima selama  bermenit-menit, berjam-jam atau bahkan bertahun-tahun. Yang diingat oleh  LTM adalah pola semantik yang mengarah ke makna informasi, daripada  bunyinya.
Sebagai contoh, seorang pelajar yang  telah membuka buku, ia akan lebih hapal makna dari isi buku itu  dibandingkan dengan bunyi atau penampilan teksnya. Informasi dapat  diingat dengan lebih mudah jika ia memiliki makna.
Penyimpanan jangka panjang dan jangka  pendek tidak berjalan terpisah. Namun demikian, hingga sekarang para  ahli masih belum mendapatkan penjelasan ilmiah bagaimana hal itu bisa  terjadi. Walau begitu, Repetisi (pengulangan) dianggap sebagai pasak  yang bisa menancapkan informasi dari STM ke LTM.
Maret 26, 2008
ANATOMI OTAK
Otak merupakan alat untuk memproses  data tentang lingkungan internal dan eksternal tubuh yang diterima  reseptor pada alat indera (seperti mata, telinga, kulit, dan lain-lain).  Data tersebut dikirimkan oleh urat saraf yang dikenal dengan system  saraf keseluruhan. System saraf ini memungkinkan seluruh urat saraf  mengubah rangsangan dalam bentuk implus listrik. Kemudian implus listrik  dikirim ke pusat system saraf, yang berada di otak dan urat saraf  tulang belakang. Disinilah data diproses dan direspon dengan rangsangan  yang ‘’cocok’’. Biasanya dalam tahap ini timbul saraf efektor, yang berfungsi untuk mengirim implus saraf ke otot sehingga otot berkontraksi atau rileks.
Di dalam jaringan system saraf pusat terdapat hirarki control.  Banyak rangsangan sederhana berhubungan dengan tindakan refleks/aksi  spontan (misalnya, dengan cepat kita mengibaskan tangan saat menyentuh  piring panas). Otak tidak terlibat langsung dalam proses  ‘’identifikasi’’ mengenai tindakan refleks. Tapi, tindakan refleks  tersebut diproses di saraf tulang belakang. Meskipun otak tidak terlibat  langsung dalam proses yang berhubungan dengan aksi spontan, tetap saja  kita akan mencerna data/rangsangan yang dipersepsi alat indera.
Contohnya kita tidak serta-merta  menumpahkan sepiring penuh makanan tanpa alasan kecuali piring itu  memang panas sehingga kita refleks menumpahkannya. Atau bisa juga hal  itu disebabkan oleh stress yang kita alami. Fenomena semacam ini adalah  fungsi yang rumit yang terjadi di otak. Bernafas, keseimbangan, menelan,  dan mencerna terjadi, karena fungsi ‘’otomatis’’ otak. Dan kita tidak  menyadari bahwa proses tubuh tersebut membutuhkan control yang  ‘’lembut’’ dan teknik mengatur yang baik. Otak ‘’purba’’ mengontrolnya  secara relatif. Misalnya, kita akan menoleh jika seseorang memanggil  nama kita di jalan. Aksi tersebut dikontrol oleh bagian otak yang  ‘’lebih baru’’. Otak dan urat saraf tulang belakang dilindungi oleh  tulang (tengkorak dan tulang belakang secara berurutan) dan dikelilingi  oleh cairan otak, yang berfungsi sebagai alat penahan goncangan.
Bagian-Bagian Otak
Otak nampak seperti sebuah ‘’kembang kol’’ yang beratnya rata-rata 1,2 kg pada laki-laki dan 1 kg pada perempuan. Otak dapat dibagi ke dalam tiga bagian umum, yaitu otak depan, otak tengah, dan otak belakang. Anehnya nama bagian-bagian tersebut tidak berdasarkan letaknya pada otak (contohnya otak depan tidak berada di bagian depan). Tapi, nama bagian-bagian tersebut didasarkan pada posisi saat manusia masih berbentuk embrio. Kemudian posisi bagian-bagian otak tersebut berubah selama perkembangan janin dalam kandungan.Otak Belakang terletak di dasar kepala, terdiri d
ari empat bagian fungsional, yaitu medulla oblongata, pons, bentuk reticular (reticular formation), dan cerebellum.
- Medulla oblongata adalah titik awal saraf tulang belakang dari sebelah kiri badan menuju bagian kanan badan, begitu juga sebaliknya. Medulla mengontrol funsi otomatis otak, seperti detak jantung, sirkulasi darah, pernafasan, dan pencernaan.
- Pons merupakan ‘’stasiun pemancar’’ yang mengirimkan data ke pusat otak bersama dengan formasi reticular. Ponslah yang menentukan apakah kita terjaga atau tertidur.
- Formasi Reticular memiliki peranan penting dalam pengaturan gerakan dan perhatian Anda. Formasi reticular seolah-olah berfungsi untuk ‘’mengaktifkan’’ bagian lain dalam otak.
- Selain bagian-bagian yang telah disebutkan tadi, ada juga bagian yang dinamakan cerebellum dengan banyak lilitannya. Cerebellum disebut juga otak kecil yang berkerut sehingga hampir seperti otak besar (otak secara keseluruhan). Cerebellum mengontrol banyak fungsi otomatis otak. Tapi, sebenarnya fungsi tersebut perlu ‘’dipelajari’’ dan dilatih, seperti keseimbangan dan koordinasi. Misalnya saat berjalan, apabila jalan yang kita lalui sudah biasa dilewati, maka tanpa berpikirpun, kita sudah bisa sampai ditujuan. Itulah salah satu kegunaan cerebellum, yang berfungsi sebagai kendali/ control atas gerakan kita.
Otak Tengah merupakan  pusat saraf dalam lingkup kecil. Otak tengah adalah lanjutan dari  formasi reticular dan merespon pendengaran dan pengelihatan (seperti  gerak mata). Otak tengah tampaknya lebih ‘’penting’’ fungsinya pada  hewan mamalia daripada manusia, karena pada manusia yang lebih dominan  digunakan adalah otak depan. Otak tengah adalah bagian terbesar pada  otak. Bagiannya yang paling utama adalah korteks yang mengandung kurang  lebih 10 miliar saraf dan terletak pada lapisan luar otak. Otak tengah  juga merupakan ‘’puncak’’ fungsional otak yang respon terhadap fungsi  yang ‘’lebih rumit’’, tindakan sengaja, dan kesadaran.Adapun  bagian-bagian penting otak depan adalah thalamus, hypothalamus, dan system limbic.
- Thalamus terdiri dari sejumlah pusat saraf dan berfungsi sebagai ‘’tempat penerimaan’’ untuk sensor data dan sinyal-sinyal motorik. Contohnya untuk mengirim data dari mata dan telinga menuju bagian yang tepat dalam korteks.
- Hypothalamus berfungsi untuk mengontrol nafsu makan dan syahwat dan mengatur kepentingan biologis lainnya. Hypothalamus, thalamus, otak tengah, dan otak belakang (tidak termasuk cerebellum) bersama-sama membentuk apa yang disebut ‘’tangkai/batang’’ otak (the brain stem). Batang otak berfungsi untuk mengatur seluruh proses kehidupan yang mendasar. Jika batang otak tersebut kekurangan aktivitas (kurang dirangsang), maka menurut psikiater akan menyebabkan brain death atau kelumpuhan otak.
- Di antara pusat otak dan korteks terletak system limbic (limbic berasal dari bahasa Latin yang berarti batas). Anatomi system limbic ini hampir seperti hypothalamus. System limbic memungkinkan kita mengontrol insting/naluri kita. Misalnya, kita tidak serta merta memukul seseorang yang tidak sengaja menginjak kaki kita. System limbic terdiri dari tiga bagian utama, yaitu amygdala dan septum yang berfungsi mengontrol kemarahan, agresi, dan ketakutan, serta hippocampus yang penting dalam merekam memori baru.
- Korteks (korteks cerebral) adalah helaian saraf yang tebalnya kurang dari 5 mm, tapi luas bagiannya mencapai 155cm. korteks menyusun 70 persen bagian otak. Lipatan korteks yang erat kaitannya dengan tengkorak manusia membuat otak tampak berkerut. Saraf dalam korteks memproses data. Warna korteks kelabu (inilah alasan mengapa korteks diistilahkan dengan ‘’benda/zat kelabu’’ –the grey mater). Korteks pun secara luas berhubungan satu sama lain (dengan bagian dalam otak). Jaringan panjang yang menghubungkan bagian-bagian terpisah (secara luas) pada otak tersusun dari saraf yang tertutup penyekat berlemak yang disebut myelin. Myelin membuat jaringan tersebut berwarna putih (disebut juga ‘’benda/zat putih’’)Korteks mempunyai sejumlah struktur dan bagian-bagian fungsional. Yang paling nyata dari pembagian ini adalah belahan kiri dan kanannya.
Beberapa ahli berpendapat bahwa kedua belahan otak dihubungkan oleh sebuah ‘’bundel serat tebal’’ yang disebut corpus callosum.  Corpus callosum membantu menyatukan aktivitas otak (memberitahu otak  kiri tentang apa yang dilakukan otak kanan, juga sebaliknya). Pembagian  penting lainnya dalam korteks adalah empat buah lobus atau cuping, yaitu  temporal, frontal, occipital, dan parietal.
Bagian-bagian tersebut dinamai  berdasarkan letaknya setelah tulang tengkorak. Sejak lama muncul  berbagai pendapat tentang fungsi tersebut dalam otak. Lobus frontal berhubungan dengan konsentrasi, lobus temporal berhubungan dengan bahasa dan ingatan, lobus parietal berhubungan dengan sensor data dan lobus occipital  berhubungan dengan pengelihatan dan persepsi. Jadi, proses kesadaran  pikiran bergantung pada interaksi kompleks di bagian-bagian otak.
Lihat Juga Artikel Terkait :
jenis-jenis memori dalam otak,fungsi memori dalam otak,
gelombang otak,
otak 3 in 1,
otak kiri dan kanan














 
 
 
1 comments:
bagi anda yang mempunyai keluhan penyakit bisa di tangani dengan obat herbal
obat herbal varises
obat herbal alzheimer paling ampuh
obat herbal lupus
Post a Comment