a). http://jurnallkeperawatan.blogspot.com/ kolostrum / susu jolong (Roesli, 2005).
- Merupakan cairan pertama yang keluar dari kelenjar payudara dan keluar pada hari pertama sampai hari ke 4-7.
- Komposisinya selalu berubah dari hari ke hari.
- Merupakan cairan kental dengan warna kekuning-kuningan, lebih kuning dibanding susu matur.
- Merupakan pencahar yang ideal untuk membersihkan zat yang tidak terpakai dari usus bayi baru lahir dan mempersiapkan saluran pencernaan makanan bayi bagi makanan yang akan datang.
- Lebih banyak mengandung protein, sedangkan kadar karbohidrat dan lemaknya lebih rendah dibandingkan ASI matur.
- Mengandung zat anti infeksi 10-17 kali lebih banyak dari ASI matur.
- Total energi lebih rendah jika dibandingkan ASI matur.
- Volume berkisar 150-300 ml / 24 jam.
b). ASI Transisi/Peralihan.
- Adalah ASI yang diproduksi pada hari ke 4 sampai 7 sampai hari ke 10 sampai 14.
- Kadar protein berkurang sedangkan kadar karbohidrat dan lemak meningkat.
- Volume semakin meningkat.
c). ASI Matur
- Merupakan ASI yang diproduksi sejak hari ke 14 dan seterusnya.
- Komposisi relatif konstans.
- ASI merupakan makanan satu-satunya yang paling baik bagi bayi sampai usia 6 bulan.
- Komposisi ASI di banding dengan Susu Formula (komposisi kolostrum, ASI transisi, ASI matur dan susu sapi mempunyai kadar protein, 4,1 g %, 1,6 g %, 1,2 g %, 3,3 gr%. Lemak 2,9 g %, 3,5gr%, 3,7gr%, 4,3gr%. Kalori 57 kcal/100ml, 63 kcal/100ml, 65 kcal/100ml, 65 kcal/100 ml. Laktosa 5,5 gr%, 6,4 gr%, 7gr%, 1,8gr% (Depkes RI,1997))
0 comments:
Post a Comment